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리뷰/식품

흰다리새우 바삭한 머리튀김 대하와 차이점은?

by youngmap 2023. 1. 23.
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이마트 트레이더스에서 흰다리새우를 구매했습니다.
늦게 장보러갔더니 10프로 할인을 받아 1kg 16,420원에 구매했습니다.

흰다리 새우는 대하와 비슷하게 생겼습니다.

대하는 고급 새우로 양식이 안됩니다. 주로 서해안에서 잡히고 국내산 아니면 인도산이 많습니다. 8~11월 재철입니다.

흰다리새우는 양식이 가능합니다. 전세계에서 잡힙니다. 대하와 차이점은 흰다리새우는 머리 뿔이 작습니다.


에어프라이어에 소금구이를 하고 머리는 다시 잘라서 튀김을 하겠습니다.

1. 소금물을 살짝 넣은 수돗물에 씻어서 점액을 제거합니다.

새우가 26마리가 들어있었습니다.
2. 더듬이와 가슴다리 배다리를 가위로 자릅니다.

손질이 끝났습니다.
꼬리 물총을 제거해도 되는데 어짜피 꼬리는 먹지 않을거라 남겨둡니다.

3. 에어프라이어에 줄을 세워 넣습니다.

4. 소금으로 간을 합니다. 허브 솔트를 아낌없이 뿌렸습니다.

5. 180도 10분 뒤집어서 5분 조리합니다.
흰다리새우보다 크고 억센 블랙타이거 새우는 180도 15분 뒤집어서 5분이 적당합니다.

6. 껍질을 까먹기 전 머리를 잘라서 그릇에 담습니다.

7. 후라이팬에 식용류를 넣고 예열합니다.
8. 온도가 어느정도 올라가면 머리를 넣고 뚜껑을 닫습니다.
바삭하게 튀깁니다.

완성된 새우 머리 튀김입니다.
머리 뿔을 제거하고 먹어도 되고 그냥 먹어도 맛있습니다.

머리 뿔이 대하보다 짧고 블랙타이거 새우 보다는 부드럽기 때문에 머리 튀김하기 좋습니다.

머리 뿔과 눈쪽을 잡아 상단 껍질을 제거해서 먹어도 맛있습니다.

그냥 다 맛있습니다.

바삭한 새우 머리튀김 잘 먹었습니다.

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