오늘 저녁은 누룽지 전복 백숙을 해 먹었습니다.
레시피는 간단합니다.
닭 한 마리, 전복 6개, 찹쌀, 소금, 누룽지 모드가 있는 밥솥이 필요합니다.
시장에서 전복 12 미를 10,000원에 구매했습니다.
먼저 전복을 손질합니다.
칫솔로 전복을 깨끗하게 닦아줍니다.
전복을 잘 세척하면 검은색이 사라지고 아래처럼 하얀색이 됩니다.
전복의 입부분 방향으로 숟가락을 넣어주고 지렛대의 원리를 이용하면 쉽게 껍질과 분리됩니다.
입 부분을 가위로 잘르면 하얀 긴 이빨이 쭉 뽑혀 올라옵니다. 제거해 주세요.
몸통과 내장을 분리합니다.
백숙에 내장은 넣지 않고, 보관했다가 내일 버터구이를 해 먹을 것입니다.
무항생제 1000g 닭을 SSG에서 8,624원에 구매했습니다.
닭을 깨끗하게 씻어줍니다.
찹쌀을 물에 불려 놓습니다.
물은 1000ml 정도 담았습니다.
닭이 3분의 2쯤 잠기도록 물을 조절해 줍니다.
소금을 적절하게 뿌려줍니다.
CUCKOO 전기밥솥을 쓰고 있는데 누룽지 모드가 있습니다.
36분이면 완성이 되네요.
누룽지 전복 백숙이 완성되었습니다.
솥 밑부분에는 쫄깃쫄깃한 누룽지가 있습니다.
잘 섞어서 맛있게 먹습니다.
소금을 함께 넣고 조리했기 때문에 간이 잘되어있습니다.
대추나 마늘 같은 한방 재료 하나 없이 순수한 닭과 전복의 맛을 느낄 수 있는 백숙 조리법입니다.
전복을 넣지 않아도 충분히 맛있습니다.
추가 재료 필요없이 누구나 간편하게 만들 수 있는 누룽지 전복 백숙 레시피입니다.
닭고기는 소금을 찍어먹지 않고,
파김치, 오이김치, 명란젓 같은 짭짜름한 반찬과 함께 먹으며 간을 맞추며 먹습니다.
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