본문 바로가기
리뷰/요리

전복죽 레시피 전복 손질 방법 끓이는법

by youngmap 2023. 7. 30.
반응형

시장에서 큰 전복 5마리를 만 원에 사 왔습니다.

오늘은 전복죽을 만들어 먹으려고 합니다.

세상에서 가장 간단한 레시피입니다.

 

- 3인 재료 -

  • 활전복
  • 쌀 4컵
  • 참기름, 진간장, 참치액, 통깨
  • 양파 당근

 

1. 전복을 세척합니다.

칫솔을 준비해서 겉면과 몸통 사이를 구석구석 문질러줍니다.

전복은 원래 하얗습니다. 

손질 전후 색깔이 확연히 다른 거 보이시나요?

2. 전복 껍질 분리하기

전복의 이빨이 있는 쪽부터 숟가락을 넣고 지렛대처럼 들어줍니다.

쉽게 껍질과 살이 분리됩니다.

완전히 분리하기는 노하우가 많이 필요합니다.

보통 내장이 터지거나 관자 쪽이 껍질과 붙는 경우가 빈번합니다.

많이 익숙해지면 요령이 생겨서 깔끔하게 분리하실 수 있어요.

3. 전복의 이빨을 제거합니다.

전복의 이빨 양옆을 가위질을 합니다.

그리고 가위로 이빨을 집어 살짝 뒤로 비틀어주어 뽑습니다.

4. 각종 야채를 준비하여 다집니다.

저는 집에 있는 양파와 당근을 준비했습니다.

5. 내장은 믹서기로 갈고 전복살을 썰어주세요.

6. 손질한 전복살은 참기름을 넣고 볶아줍니다.

7. 미리 불려놓은 쌀(4컵-3인분)과 전복 내장을 넣고 끓입니다.

물은 1L 정도 더 넣었습니다.

8. 잘 저어가며 중불에 끓입니다.

참치액 1 숟가락 반, 진간장 1 숟가락 넣었습니다.

9. 맛있는 전복내장죽이 완성되었습니다.

간은 싱거운 듯 적당히 하셔서 각종 반찬과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

전복은 모두 손질하지 않고 2마리 정도 통으로 넣어 데코를 했습니다.

통깨를 뿌려 마무리합니다.

간단한 전복죽 레시피를 소개드렸습니다.

 

누구나 재료만 있다면 전복죽을 할 수 있습니다.

용기를 가지고 요리에 도전해 보세요. 

맛있는 전복죽 만들어 먹어보세요.

반응형