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리뷰/요리

전복찜 게우소스 레시피, 전복손질 이빨제거 쉬운 팁

by youngmap 2023. 9. 27.
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전복은 손질하는 게 많이 번거롭습니다.

그런데 끓는 물에 살짝 데치고 손질하면 매우 간편하게 할 수 있습니다.

이빨제거도 매우 쉽습니다.

 

큼지막한 전복 20 미를 구매했습니다.

 

전복찜과 내장으로 만드는 게우소스 레시피, 그리고 쉬운 손질 팁입니다.

 

재료

- 전복

- 게우소스 : 전복내장 + 간장(선택) + 쯔유 1 숟가락 + 맛술 1 숟가락 

 

 

1. 전복을 준비하고 손질합니다.

20 미 제품이라 남은 전복은 용기에 담아 냉장 보관하였습니다.

전복을 칫솔을 이용해서 구석구석 닦아줍니다.

찜기에 찌기 때문에 전복 껍데기를 처음부터 분리할 필요가 없습니다. 이빨(식도) 제거도 하지 않습니다.

 

2. 뚜껑있는 냄비에 물을 1L 정도 받고 찜기를 올립니다.

전복을 10분정도 쪄줍니다.

 

여기서 손질팁이 있습니다.

전복찜이 아닌 전복 버터구이, 전복 내장죽 등 전복을 이용한 다양한 요리를 하실 때 10초만 끓는 물에 살짝 데쳐주면 껍질 분리와 이빨 제거가 쉽습니다.

 

3. 전복찜이 완성되었습니다.

이빨을 제거합니다. 찜이 부드럽기 때문에 손으로 이빨을 빼거나 포크를 이용합니다.

쏙 하고 잘 빠집니다.

껍질 제거도 숟가락을 이용해서 이빨 쪽으로 넣어 살짝 올리면 힘들이지 않고 간단히 해결됩니다.

 

이제 게우소스를 만들어 보겠습니다.

 

4. 게우소스는 쯔유 + 간장 + 맛술이 1:1:1 비율로 들어갑니다.

간장은 생략해도 괜찮습니다.

내장을 잘 뽑아서 양념과 같이 갈아줍니다.

 

5. 전복찜과 게우소스까지 모두 완성되었습니다.

전복을 게우소스에 콕 찍어서 맛있게 드시면 됩니다.

마지막 남은 게우소스는 내장 요리라고 생각하고 남김없이 먹어도 정말 맛있습니다.

 

 

 

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